首页 > 学术活动 > 正文
2016西京麻醉与神经科学论坛会议通知
2016年12月15日 17:14    发布人:    联系电话:    发布单位:西京医院    发布范围:公开    阅读:

为了促进我国麻醉领域与神经科学领域之间的合作,为两个领域的研究者提供交流平台,推动学术创新,第四军医大学西京医院麻醉科将于2016年12月23日在西安举办“2016西京麻醉与神经科学论坛(2016Xijing Symposium on Anesthesia and Neuroscience)”。本届论坛将围绕“麻醉、意识与认知的神经环路研究”展开广泛讨论。大会将邀请十一位知名专家、学者做精彩的专题学术讲座,同时还将进行学术互动交流。届时欢迎各位老师同学莅临参会,我们十分荣幸并期待着与您共同探讨麻醉与神经科学。

会议时间:2016年12月23日

会议地点:西安建国饭店(西安碑林区互助路2号)

学术联系人:杨谦梓 Tel:18161879963  Email:qianziyang@hotmail.com

会务联系人:李新莉 Tel: 029-84775337  Email: xjmzk@126.com

日程安排

8:30

论坛开幕

8:50

From the habenula to raphe: neural circuits for reward- and aversion-related behavior

罗敏敏

北京生命科学院资深研究员

清华大学教授

9:30

不同情绪影响空间记忆的环路机制探讨

王建枝

华中科技大学神经疾病教育部重点实验室主任

10:10

10:20

运用多通道在体记录技术解码脑信息编码原理

林龙年

华东师范大学“脑功能基因组学”教育部重点实验室常务副主任

11:00

大脑皮层发育与疾病

熊志奇

中国科学院上海生命科学研究院研究员

11:40

情绪的神经基础

胡海岚

浙江大学求是高等研究院和医学院神经科学研究中心教授高级研究员

12:20

13:30

中脑奖赏环路与慢性疼痛调控

曹君利

徐州医学院江苏省麻醉学重点实验室主任,附属医院麻醉科副主任

14:10

Critical roles of anterior cingulate cortex in controlling core symptoms of autism

武胜昔

第四军医大学神经生物教研室主任

全军神经科学研究所所长

14:50

A common upstream of the LHb and VTA mediates behavioral aversion

胡霁

上海科技大学生命科学与技术学院

助理教授

15:30

15:40

中脑多巴胺能神经元受胆碱能系统调控的机制研究

肖诚

徐州医科大学麻醉学院江苏省麻醉学重点实验室教授

16:20

麻醉诱导意识消失与恢复的神经环路机制

董海龙

第四军医大学附属西京医院

麻醉科主任

17:00

神秘的气体信号分子硫化氢

徐广银

苏州大学神经科学研究所副所长

苏州大学疼痛转化医学中心主任

17:40

大会闭幕

讲者简历

罗敏敏研究方向为奖惩行为的环路机制。获美国BurroughsWellcome生物科学研究基金、人类前沿科学项目(HFSP)青年科学家研究基金(2006-2009)、国家杰出青年科学基金等资助。2016年获第十七届吴阶平-保罗·杨森医学药学奖。在cell、Neuron、Jneurosci等杂志发表论文44篇。

_dsc3750王建枝教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者、入选国家万人计划。兼任教育部生物医学与技术学部委员、华中科技大学学术委员会副主任委员。主要从事脑老化与老年性痴呆的发病机制、早期诊断和保护策略研究,在NatMed, Neuron等发表SCI论文150余篇,引用5000余次。获国家自然科学奖二等奖,教育部自然科学奖一等奖2项。

lin long nian林龙年现任中国神经科学会理事,中国生理学会理事,上海市生理学会副理事长,上海市神经科学会副理事长,《Journalof Neuroscience Methods》、《生理学报》等专业杂志编委。研究方向为学习记忆神经编码,有关海马“记忆编码单元”和“窝概念细胞”等研究工作,发表在《PNAS》、《Trendsin Neuroscience》等国际专业杂志。

熊_4385.JPG熊志奇中科院“百人计划”,国家“杰出青年基金”,上海市“优秀学科带头人计划”以及国家百千万人才工程入选者;曾获张香桐神经科学青年科学家奖。研究领域是脑发育性疾病包括癫痫、智力发育迟滞和运动障碍的分子和神经环路机制。在NatNeurosci、NatGenetics、Neuron等期刊发表论文50余篇。担任Neurogenesis等杂志编委。

徐广银2寸徐广银中国神经科学会常务理事,中国神经科学会神经内稳态和内分泌分会主任委员,中国生理学会消化与营养专业委员会主任委员。从事慢性痛特别是功能性内脏痛的神经分子机制研究,主要研究成果已发表在国际权威期刊PNAS,JNS, Diabetes, Gastroenterology和Pain。

胡海岚国家杰出青年基金、中国青年女科学家奖获得者,曾获中科院百人计划、明治杰出生命科学;担任国际神经科学学会SFN程序委员会委员,中国神经科学学会理事。在情绪和社会行为的神经生物学基础取得了一系列原创成果。受邀在Trendsin neuroscience和Annual Review inNeuroscience撰写综述。为Science和Neuron等杂志的特邀审稿人。

曹君利主要从事慢性疼痛的脑机制及疼痛-抑郁共病的神经生物学机制研究,获得国家自然科学基金重点课题等项目资助,研究成果发表在PNAS,Journal of Neuroscience, Pain,Anesthesiology等国际著名学术期刊,获得江苏省科技进步一、二等奖等。近5年来,带领学科团队获得江苏省麻醉学国家重点实验室培育建设点项目等。

武胜昔教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”入选者,科技部重点领域创新团队带头人,全军神经生物学专业委员会主任会员。从事高级脑功机制及干预策略研究,在PNAS、ProgNeurobiol、Development、MolNeurobiol等期刊发表SCI论文84篇,研究成果获国家科技进步一等奖、陕西省科学技术一、二等奖等。

胡霁曾在在麻省理工学院Picower学习与记忆研究所进行博士后研究工作,2014年入选“青年千人”计划。主要研究方向为:1.哺乳动物嗅觉信号在高级中枢的编码方式;2.情绪的神经环路机制。致力于发展和应用多项环路功能研究的前沿技术,用以解析感觉和情感的神经科学机制。

肖诚曾在美国加州理工学院任博士后和SeniorResearch Scientist从事脑干胆碱能神经元对运动和奖赏相关核团调控的神经环路研究。完成国家自然科学基金项目、美国加州烟草相关疾病研究计划项目、MichaelJ Fox基金。在Neuron, Journal ofNeuroscience, Neuropsychopharmacology等SCI刊物上发表论文40余篇。

董海龙科技部中青年科技创新领军人才,中国人民解放军原总后勤部“科技新星”。国际麻醉药理学会(ISAP)委员,中国麻醉药理学会副主任委员,中华麻醉学会副秘书长,中国麻醉医师协会常委,全军麻醉与手术设备质控委员会副主任委员。研究方向为全麻药物作用及机制,已在包括JCI,CerebralCortex,Anesthesiology等杂志发表论文77篇。

 打印此信息              发送到邮箱

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...